2016年03月31日
今年初の『冷やし中華』春が来たぁ〜‼︎

「もう『冷やし中華』ですか?」
「もちろん‼︎」
我が家では、この時期が『冷やし中華 第1号』の時期。
なぜかと言うと、近所のスーパーで、気温が20度前後になると売り初めるから。『冷やし中華』が大好物の自分としては見逃がすわけがない。チャチャっと具材を細切りにして、麺を2玉入れて作ったけど、久しぶりの味が嬉しくて食欲倍増‼︎ なんと2玉入りをお代わりして、合計4玉。当然具材も2皿分いただいた。はっきり言って食い過ぎたのは言うまでもないが、春が来たと実感するのである。
よく見ると『冷やし中華』は春そのものではないか‼︎
玉子の黄色は菜の花を、ハムのピンクは桜を、キュウリの緑は新緑をイメージしていると考えれば『冷やし中華』は夏ではなく、春を表現している食べ物なのだ。
だから『冷やし中華』は、この時期に食べるのが旬なのだ‼︎
2016年03月16日
これは、ビーフカレーなのか?

焼肉カルビが食いたいと思った…
大辛カレーが食いたいと思った…
結果、こうなってしまった…
これは『ビーフカレー』とは言えない。
名付けて『カルビーフカレー』‼︎
2016年03月02日
『青さのり塩ラーメン』を作ってみた‼︎

お客さんから、いただいた三重の『青さのり』で『青さのり塩ラーメン』を作ってみた‼︎
これ、『青さのり』の香りが凄くて、マジで旨い‼︎
絶対に塩ラーメンで食べて欲しい‼︎
前は、高知の四万十の『青さのり』を取り寄せて『味噌汁』に入れて食べていた。最近は三重の方が味が良くて人気があると聞いていたけど、本当かも知れない。
とにかく、簡単で美味しいから、一度試してみて‼︎
2016年02月27日
『水餃子ラーメン』を作ってみた‼︎

最近、はまっている『水餃子ラーメン』‼︎
家で自分で作って食べる物は、いかに手間をかけずに早く作るかをモットーにしてるので、この『水餃子ラーメン』はなかなか良い。
一つの鍋で作れるし、お湯さえ湧いていれば4分弱で出来るのだ。一味唐辛子と胡麻ラー油と醤油で作った辛いタレに水餃子をつけながら食べると美味しいよ。
2016年02月25日
『焼きそば』は、こうあるべきだ‼︎

自分的には『焼きそば』には豚肉と青のりだけで良い‼︎
もやしやキャベツ、紅生姜とかを入れるのは邪道なのだ‼︎
夜店で売ってるようなキャベツがいっぱい入っている奴は『焼きそば』じゃない。あれは『キャベツ焼きそば』だし、もやしがいっぱい入っている奴は『もやし焼きそば』と名前をつけるべきだ。
だって『焼きそば』が食べたいんだから、そばを焼いてくれるだけでいいのだ。
だから『焼きそば』は自分で作るに限る‼︎